PK 12 ! |
Carrefour Ntoum ! |
Le dimanche 23 novembre dernier nous cherchions une occupation et
avec une météo capricieuse difficile de nous décider. Finalement nous avons
décidé de prendre la route le matin de bonne heure pour nous rendre à la mission
Saint-Paul de Donguila fondée en 1878.
Ce petit village appelé Donguila est
situé sur la rive droite du fleuve Komo et pour y parvenir nous empruntons la
Nationale 1 jusqu’à Ntoum (direction Lambaréné) en quittant Libreville par le
fameux PK12. Au carrefour principal de Ntoum nous prenons une piste longue de
30 km plein sud. Au bout de la piste c’est une vue plongeante sur l’estuaire et
l’arrivée à la mission qui est érigée sur le flan d’une colline.
la piste ! |
C’est la première fois que nous
faisons de la piste aussi longtemps et pourtant il n’y a que 30 km mais nous
allons mettre 50 mn pour les parcourir et en plus la piste est bonne. Cela
promet quand nous irons un peu plus loin dans le territoire sur des pistes plus
difficiles. En même temps c’est ce que nous recherchons.
Entrée originale ! |
Un énorme fromager s’est abattu à
l’entrée du village et les habitants l’ont découpé pour finalement transformer
ce problème initial en une belle réalisation.
l'école ! |
Vue sur le Komo ! |
Puis se sera l’ouverture d’une
école destinée à l’éducation des filles qui sera assurée par une communauté de
religieuses. Donguila continue à exister grâce à l'internat qui fait aussi
vivre la paroisse. Si au cours d'une messe on récolte 1000 à 2000 de nos francs
(3,5 €) venant de fidèles, c'est vraiment un grand miracle car les villageois
ont la réputation de ne pas avoir particulièrement la main très ouverte envers
l'Eglise.
intérieur de l'église ! |
Il est aussi intéressant de noter que cette église est inscrite au
patrimoine mondiale de l’UNESCO et qu’il s’agit d’une reconstruction à l’identique
de l’ancienne mission.
L'église mesure 30 mètres de long sur 13 mètres de large; son
clocher de 15 mètres de hauteur, abrite une seule cloche construite bien plus
tard.
L'église ! |
L’intérieur est très joli et les nombreuses statues colorées
donnent du charme à cet établissement.
Porc-épic en ragoût ! |
Nous faisons tranquillement le tour de la mission puis nous
reprenons la route pour rentrer sur Libreville non sans passer par le
restaurant Santa Barbara où je vais
découvrir un nouveau plat de la brousse : le porc-épic en ragoût. On
aurait dit du lapin. Encore une expérience culinaire dont on se souviendra !
moi aussi je veux du porc epic! merci pour ce descriptif attrayant... on envisage une petite excursion la bas prochainement...... Bizz
RépondreSupprimerBonne balade et bonne dégustation
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